منتدى الحر الترحيب ,التهاني ,التواصل ,الأعضاء ,المواضيع ,تطوير ,الذات ,البرمجة ,اللغوية ,العصبية ,الاسرة ,والمجتمع , والطفل ,الصيانة ,الانترنت ,التصميم ,المواقع ,برامج ,الجوال ...

مرحبا بجميع الزوار والأعضاء الكرام في منتدى الحر العام

    وصفة لحم الخروف بالبرقوق و الاناناس من المطبخ المغربي

    شاطر
    avatar
    elhaouzim
    مشرف عام
    مشرف عام

    المساهمات : 54
    تاريخ التسجيل : 12/05/2009
    العمر : 32

    وصفة لحم الخروف بالبرقوق و الاناناس من المطبخ المغربي

    مُساهمة  elhaouzim في الخميس 14 مايو 2009, 14:02

    لحم الخروف بالبرقوق والأناناس



    المقادير
    * كيلو غرام من لحم الخروف
    * نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
    * كيلو غرام من البصل
    * كأس إلا ربع من الزيت
    * ملعقة صغيرة من السمن البلدي
    * رأس ملعقة صغيرة من القرفة
    * نصف ملعقة صغيرة من الملح
    * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر
    * نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
    * نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
    * ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص او ما يسمى السمسم.
    * ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
    * علبة صغيرة من دوائر الأناناس
    * أربع فصوص من الثوم
    * ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
    * 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

    طريقة التحضير
    * في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
    * نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
    * نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
    * عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
    * خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
    * عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
    * أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
    * عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
    * نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
    * في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 12 ديسمبر 2017, 10:53